Ботанические заметки

 

В секции "Азия" Раифского дендрологического сада одним из первых "поселенцев" стала целая аллея черёмухи Маака, посаженная ещё в 1923 году. Это невысокое декоративное с прекрасной жёлтой бронзовой корой и красивой янтарной осенней листвой дерево является настоящим украшением сада. Своё название дерево получило в честь русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака. Черёмуха Маака широко распространена в горных изреженных лесах Дальнего востока, где достигает 15 метров высоты.

 

Дерево светолюбиво, но вполне переносит затенение, полностью зимостойко, выдерживает морозы до -40°С. Растёт быстро и почти не повреждается насекомыми. К плодородию почв не требовательна, но на заболоченных местах расти не будет. На солнечных местах кора у черемухи будет светлее, а в затенении и на более влажных почвах — ближе к бронзовому оттенку. Кора у дерева отслаивается тонкими полосками, похожими на лохматую бахрому. Особенно эффектно она смотрится зимой на солнышке, когда большинство растений теряют какую-либо декоративность.

 

Черемуха Маака обильно цветёт красивыми белыми соцветиями ежегодно в конце мая - начале июня. Цветение длится две недели, но в отличие от обычной черемухи, аромат у этого растения едва ощутимый, не назойливый. Плоды-костянки созревают в конце июля - начале августа. Этот вид черемухи признали одним из самых лучших медоносов в мире. Её сажают рядом с пасеками, чтобы привлечь пчёл и шмелей. Для человека ягоды не съедобны, но их любят многие виды птиц и очень охотно едят медведи, заламывающие ветви и кроны деревьев (отсюда народное название — «медвежья черемуха»).

 

На главном фото кора черемухи Маака на алее в дендрарии заповедника.

На остальных фото:
1 - 2: Кора черемухи Маака.
3 - 6: Аллея черемух Маака в разное время года в дендросаду.
7: Упоминание об аллее черемухи Маака присутствует в ранних изданиях, посвященных заповеднику.

В подготовке материала принимали участие:
Текст: Римкевич Н.М.
ст.н.с. Егоров М.И.
уч. гос. инспектор ВКБЗ Зайнагутдинов А.М.
Фото: М.И. Егоров, Е.В. Прохоров.