Цель проекта: 

разработка комплекса мероприятий по сохранению территориальной группировки орлана-белохвоста в Волжско-Камском заповеднике

       Сотрудники Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника приступили к реализации проекта «Неизвестные соседи» - орлан-белохвост на связи». Финансирование проекта осуществляет Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в рамках программы «Красивый мир».

 

       В процессе реализации проекта предполагается решить следующие задачи:

  • уточнить численность территориальной группировки орлана-белохвоста;
  • выявить пути миграций и места его зимовок;
  • оценить размеры индивидуальных участков;
  • разработать и внедрить мероприятия по охране местообитаний орлана-белохвоста;
  • подготовить и издать иллюстрированный альбом «Неизвестные соседи»;
  • подготовить и смонтировать видеофильм «Волжско-Камский заповедник с высоты полета орлана».

 

       Использование современных дистанционных методов, таких как радиотелеметрия, квадрокоптер, фотоловушки дадут возможность объективно оценить изменения численности, пространственной структуры популяции, ее биологической продуктивности, степень воздействия негативных факторов. В результате реализации проекта будет создана долговременная основа мониторинга популяции редкого вида, позволяющая оперативно регулировать систему охранных мероприятий.

 

       Посредством оснащения 10-и особей орлана радиопередатчиками с использованием программы обеспечения будут отслеживаться маршруты миграций птиц, определяться места их зимовок, что позволит наметить способы их охраны за пределами гнездовых местообитаний.

 

       Использование квадрокоптера, снабженного видеокамерой, открывает возможности эффективного обнаружения гнезд орлана. Кроме того, наряду с фотоловушками, он будет задействован для регистрации нарушений заповедного режима в местах гнездования орлана.

 

       Следует отметить, что Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в 2013 г. поддержал проект Волжско-Камского заповедника по сохранению орлана-белохвоста, в рамках которого проводились исследования биологии его размножения путем установки видеокамеры в гнездо. Также была введена в эксплуатацию смотровая площадка, а в визит-центре заповедника создана интерактивная экспозиция «Гнездо орлана».

 

       Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в феврале 2013 года. Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» - оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.

 

 Перейти на сайт благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»

 

 

Об уникальной «операции по спасению» птенцов орлана

рассказывает Евгений Васильевич Прохоров

 

Необычно и совершенно неожиданно закончился второй сезон работы видеокамеры у гнезда орланов. Утром 29 мая мы успешно окольцевали молодых орланов. Подключили к компьютеру внешний диск, чтобы снять накопленную за месяц информацию и поехали кольцевать птенцов в других гнёздах. Погода была пасмурная, временами моросил мелкий дождь, сопровождавшийся резкими порывами ветра. После полудня мы решили снять заполненный внешний накопитель. Подходя к осине, на которой располагалось гнездо, не сразу сообразили что же произошло. Осина стяла сломанной по сeредине ствола. Вершина лежала рядом и выглядела как куча веток. Издали было видно, что компьютер не пострадал. Нас сильно беспокоила судьба птенцов. Гнездо превратилось в груду хлама, среди которой белела сломанная видеокамера, а под ветвями упавшей осины сидели оба птенца. К нашему удивлению они были живы и здоровы, несмотря на падение с тридцатиметровой высоты. Начался нудный продолжительный дождь, вынудивший нас забрать птенцов с собой и отправится на кордон.

К утру мы решили на соседней осине соорудить искуственное гнездо и поднять в него молодых орланов. Дождь за ночь не прекратился. Так и пришлось нам мокнуть в лесу, заготавливая жерди, ветки, связывая их между собой, собирая платформу для гнезда. Самой тяжёлой была работа на вершине дерева. Там нужно было закрепитиь за ствол и крупные ветви основу, привязать к ней тонкие ветки и всё это под непрерывным дождём в прилипающей к телу одежде. Несколько часов потратили мы на устройство гнезда. Сделали подстилку из привезённого с кордона старого сена, подняли на верх в мешке наших орланов и положили рядом несколько рыбин на первое время. Закончив эту непростую работу, мы отправились сушиться на кордон.

Вернуться к гнезду у нас получилось только через несколько дней. Внизу, под гнездом, видны были белые пятна помёта. Это был хороший знак. Рядом с деревом лежал свежий карась. Зелёные ветки по краям платформы пожухли , но над ними чётко выделялся силует птенца орлана.

Взрослые птицы успешно вырастили обоих птенцов, которые покинули искуственное гнездо в начале июля.