Международное сотрудничество

         В 1970 году на 16-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята долгосрочная межправительственная программ «Man and Biosphere» («Человек и биосфера» - МАБ), которая в рамках естественных и общественных наук занимается изучением проблем управления естественными ресурсами и основных путей существования человека и природы. В качестве инструмента этой программы была создана международная сеть биосферных территорий. На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 669 объектов на территории 120 стран . На территории России находится 44 биосферных резервата, созданных на базе 36 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и одного природного парка.

         

         Биосферные резерваты – это территории наземных, прибрежных и морских экосистем, утвержденных в рамках этой программы.

 

         Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой. Иначе говоря, деятельность биосферных резерватов призвана проиллюстрировать, как совместить сохранение биологических ресурсов с их устойчивым использованием, с социально-экономическим развитием территории и сбережением духовных и историко-культурных ценностей.

Биосферные территории выполняют три взаимодополняющие функции:

  • Охранную - сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

  • Развития - содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;

  • Научно-технического обеспечения – реализация демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения научных исследований и мониторинга, осуществляемых в целях сохранения природно-территориальных комплексов и устойчивого развития.

 

         Для выполнения перечисленных функций биосферные резерваты делаться на три зоны:

  • Одну или несколько основных территорий ( ядер), роль которых, как правило, выполняют ООПТ (заповедники, национальные парки, заказники)пользующиеся долгосрочной защитой государства;
  • Буферную зону, которая располагается вокруг ядра и играет рол барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.
  • Переходная зона или зона сотрудничества, которая играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. В этой зоне проходит апробация социального-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.

         Таким образом, отличие биосферных территорий от традиционных ООПТ заключается в том, что они, кроме функций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и ведения экологического мониторинга, играют роль модельных территорий по разработке подходов устойчивого развития.

Создание Всемирной сети БР началось в 1976 г.

         В 2005 году Президиум Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve). Сертификаты ЮНЕСКО, как кластерные участки этого резервата получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский (Sarali Land Between Rivers) участки Волжско-Камского государственного природного заповедника с буферными зонами и зонами сотрудничества (рис.1). Вместе с тем Президиум рекомендовал увеличить количество кластеров в процессе функционирования образованной биосферной территории за счет присоединения к ней дополнительных, отвечающих положениям Севильской стратегии для биосферных резерватов, территорий.

         Наиболее подходящими объектами для включения в качестве кластеров в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата мы посчитали государственные природные заказники регионального значения комплексного профиля «Свияжский» и «Спасский» с прилегающими территориями, расположенные в долине Волги. Они представляют интерес не только как природные резерваты, но и как историко-архитектурные памятники христианской (Остров-град Свияжск) и мусульманской (Волжская Булгария) культур.

         В 2007 году Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении заказников «Свияжский» и «Спасский» с буферными зонами и зонами сотрудничества в качестве кластерных участков («Sviazhsky Wetland Area» и «Spassky Insular Archipellago») в состав Большого Волжско-Камского бионого резервата.