Цель проекта: 

Оптимизация экологической тропы в 100 - летнем дендрарии Волжско-Камского заповедника путем создания новых экспозиций и разработки мобильного путеводителя

Уникальная коллекция деревьев и кустарников из умеренных широт северного полушария в дендрарии Волжско-Камского заповедника была заложена в 1921 г. учеными лесного факультета Казанского университета. Современная коллекция насчитывает 580 видов древесной растительности, которую можно осмотреть, пройдя всего 1000 шагов. С 1960 г. дендрарий включен в состав заповедника и активно используется для экологического просвещения. В последние годы, кроме организованных экскурсий, сопровождающихся профессиональными экскурсоводами, резко возросло число посетителей, желающих «подышать заповедным воздухом». Основная категория посетителей – семьи с детьми составляет 11-15 тыс. человек в весенне-осенний период. Обустроенная экологическая тропа проходит через секции «Америка, «Европа» «Азия», позволяя ознакомиться с многочисленными видами растений. Однако открытые площади, живописные рукотворные горки в альпинарии и партере, искусственный пруд, отдельные участки в секции «Редкие растения» также привлекают внимания и посещаются вне действующих троп. Из-за этого резко возрастает рекреационная нагрузка на газоны, образуются «нелегальные» тропы, вытаптывается и уплотняется почва вокруг цветущих кустарников, гибнут редкие виды.

Для регулирования потока свободных экскурсантов и расширения экологической тропы в процессе реализации проекта предполагается решить следующие задачи: 

  1. Создание интерактивной площадки для детей «Мой след на Земле» с формированием сада-лабиринта.
  2. Восстановление мемориальной части дендрария в честь 100-летия его основания, в том числе посадка редких видов хвойных растений.
  3. Создание новых экспозиций для расширения экскурсионной зоны и снижения рекреационной нагрузки на коллекцию экзотических растений.
  4. Обновление существующего ограждения от диких животных для сохранности древесной растительности.
  5. Разработка и внедрение в практику мобильного приложения для самостоятельного ознакомления с коллекцией и экологического просвещения молодёжи.
  6. Создание интерактивной площадки для детей «Мой след на Земле» с формированием сада-лабиринта.
  7. Восстановление мемориальной части дендрария в честь 100-летия его основания, в том числе посадка редких видов хвойных растений.
  8. Создание новых экспозиций для расширения экскурсионной зоны и снижения рекреационной нагрузки на коллекцию экзотических растений.
  9. Обновление существующего ограждения от диких животных для сохранности древесной растительности.
  10. Разработка и внедрение в практику мобильного приложения для самостоятельного ознакомления с коллекцией и экологического просвещения молодёжи.

Объем финансирования: общий - 1 000 000 руб, из средств фонда - 800 000 руб.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в 2013 году и реализует две благотворительные программы – «Красивые дети» и «Красивый мир». Задача первой — организационная и финансовая помощь в лечении детей с проблемами в челюстно-лицевой области. Программа «Красивый мир» направлена на сохранение природы России. Фонд финансирует самые разнообразные проекты в заповедниках и национальных парках. За прошедшие 8 лет реализовано множество проектов, направленных на сохранение бурых медведей, амурских тигров, зубров, северных лесных оленей, орланов-белохвостов, краснокнижных летучих мышей и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Фонд поддерживает восстановление уникальных широколиственных лесов, озёрных природных комплексов, содействует борьбе с браконьерством и экологическому просвещению.