Изучение "Неизвестных соседей"

 

В начале лета  сотрудники ООПТ окольцевали и установили на молодых орланах-белохвостах GPS- радиопередачи. Данные мероприятия проводят в рамках продолжения проекта  «Неизвестные соседи» - орлан-белохвост на связи», финансирование которого осуществляет Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».  Передатчики и кольца способствуют изучению миграции хищних птиц.  Напомним, что в прошлом году уже пять птенцов на территории заповедника были оснащены новыми следящими приборами. Сейчас уже научные сотрудники получают данные, которые способствую планированию охраны краснокнижного орлана-белохвоста.

Этим летом  совместно сотрудниками Волжско-Камского заповедника и орнитологом НП «Нижняя Кама» Ринуром Бекмансуровым еще три подросших птенца были оснащены gps-трекерами. 

Для планирования данной операции научные сотрудники с конца весны наблюдают за птицами. Нужно дождаться времени, когда орланы немного подрастут,  но еще не смогут взлетать и покидать гнезда. Процесс кольцевания весьма сложное мероприятие. Ведь птица обустраивает гнездо на деревьях высотой до 30-40 метров. Но сотрудник национального парка имеет большой опыт подобных работ.

Первым окольцевали и снабдили передатчиком одного из птенцов на Раифском участке заповедника. В этом году одна пара орланов поселилась около оз. Торфяное.  Это новообразовавшийся водоем в заповеднике, в результате  деятельности реинтродуцированного бобра.

На Саралинском участке заповедника, где наблюдается очень высокая плотность поселения орланов,  еще двоим сеголеткам установили новые приборы.

Поднявшись в одно из гнезд,  ученые были удивлены размерами одного из птенцов, но спустив его на землю, выяснилось, что он весит чуть меньше пяти килограмм, хотя выглядел он намного больше. Во время кольцевания также проводят измерения размеров птицы: длину крыльев и клюва, вес.

Совсем скоро молодые орланы встанут на крыло и будут изучать заповедные просторы. Но теперь нам будут известны их новые передвижения.