Сохранение пихты сибирской в Волжско-Камском заповеднике

 

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в партнёрстве с FSC России и при поддержке Группы «М. Видео-Эльдорадо» объявил итоги грантового конкурса «Сохраняя лес, сохраняем климат». Целью конкурса было сделать шаг вперед в вопросах адаптации к климатическим изменениям. Помочь в этом может сохранение и восстановление лесов, предотвращение лесных пожаров при помощи современных технологий, просветительская деятельность и гармонизация отношений между местным населением и лесом. Проекты конкурса «Сохраняя лес, сохраняем климат» соревновались в трех номинациях: «Лес на страже климата», «Нет лесным пожарам: проще предотвратить, чем восстановить» и «Лес и человек: два фактора системы». Из 35 полученных заявок – выбрали 10 проектов-победителей.

 

 

В отобранные проекты в номинации «Лес на страже климата» вошел проект Волжско-Камского заповедника «Сохранение популяции флагового вида подтаёжного леса – пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) в Раифском участке Волжско-Камского заповедника». 

 

 

Цель проекта – создание под пологом темнохвойно-широколиственного леса защищенных культур пихты сибирской на территории заповедника и закладка на базе дендрария питомника для размножения местной пихты.

 

 

В рамках проекта будут созданы условия для сохранения уникального для региона типа лесной экосистемы – хвойно-широколиственного леса с участием пихты сибирской. Для этого на территории заповедника планируется, провести подбор участков в соответствующих местообитаниях, где будет высажены саженцы пихты. В будущем предполагается, что высаженные саженцы будут играть роль деревьев-семенников для сохранения популяции вида. Для создания резерва популяции будет проведен сбор семян с произрастающих в заповеднике деревьев пихты, которые будут высеяны в питомнике дендрария Волжско-Камского заповедника с целью получения сеянцев. В дальнейшем 3–5-летние саженцы будет использоваться для посадки под лесной полог, в заповеднике и его охранной зоне и для создания генетической группы-резерва на территории дендрария.

 

 

Срок реализации проекта – 2 года. Вся информация по проекту «Сохранение пихты сибирской в Волжско-Камском заповеднике» будет отображаться в специальном разделе на нашем сайте.