Как-то раз в дендросаду Волжско-Камского заповедника в объектив камеры попала белка. Что интересного можно рассказать о белке, спросите вы? И так всё известно. Она живет в дуплах деревьев, запасает орешки и семена на зиму в трещинах коры деревьев. Если это все, что вы знаете об этих зверьках, то сегодня мы приоткроем вам завесу беличьих наук выживания в условиях нашего климата.
- Наука первая — белка использует хвост как одеяло. Хвост и тельце белки одинаковой длины, она сворачивается клубочком в свой хвост, из-за чего ей не страшны самые низкие температуры.
- Наука вторая — у белки есть летний мех и зимний. Летний редкий и не греет, зимний — очень плотный и хорошо сохраняет тепло.
- Наука третья — линяет белка два раза в год весной и осенью. На линьку влияет изменение интенсивности светового потока днем. Когда солнечные лучи попадают на шерсть, активируется функция гипофиза, при этом начинает вырабатываться тиреотропин — гормон, который влияет на работу щитовидной железы. Это запускает процесс линьки.
- Наука четвертая - если возникает дефицит корма, то белка способна отправиться в путешествие и преодолеть сотни километров для поиска более кормовых мест.
- Наука пятая — у каждой белки есть свой дом. Это дупло дерева. Но рядом со своим дуплом белка осваивает все дупла в радиусе нескольких десятков метров. В соседних она прячется и запасает корм. Там же могут прятаться и другие белки, но в свое основное жилище белка не пускает никого.
Это всего лишь несколько интересных фактов о жизни маленького пушистого зверя. Вскоре в нашей рубрике раскроем и другие секреты!
Фото и текст: ст.н.с. Егоров Максим Игоревич