Млекопитающие

Описание: 

В заповеднике обитает более 50 видов млекопитающих. Из них таежные виды - заяц-беляк, рысь, лось, виды широколиственных лесов - орешниковая соня, желтогорлая мышь, степные - заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек. Таежных  элементов фауны больше в Раифском участке, а на Сараловском — лесостепных. Из насекомоядных на обоих участках обычны еж, крот, обыкновенная бурозубка. Еж появляется весной, в конце апреля — начале мая, даже в конце марта, нередко кормится на окраинах населенных пунктов, у лесных кордонов; иногда собираются одновременно до 12 ежей. В лесных экосистемах весьма существенна роль кротов, особенно в формировании почвенного покрова и регулировании численности почвенных беспозвоночных. Кротовые ходы служат миграционными путями и убежищами мелким позвоночным и беспозвоночным животным. Обыкновенная бурозубка встречается во всех типах леса, но очень многочисленна в широколиственных. Бурозубки регулируют численность беспозвоночных лесной подстилки, и значение землероек очень велико, учитывая интенсивность их питания и круглогодичную активность. Редка обыкновенная кутора, населяющая пойменные околоводные биотопы.

Из рукокрылых наиболее обычна рыжая вечерница, которая охотится на высоте крон деревьев на крупных насекомых, в том числе на майских хрущей. Более мелкие ночницы добывают насекомых над кустами и водой. Чаще других встречаются водяная и прудовая ночницы. Более редки двуцветный кожан, северный кожанок и ночница Наттерера.

Характерны для заповедника оба вида зайцев — беляк и русак. Беляк почти не выходит за границы леса, русак — обитатель полей, лугов, вглубь леса далеко от опушек обычно не заходит. Самые массовые грызуны — рыжие полевки — живут во всех лесных биотопах, но предпочитают широколиственные леса и осинники. Самки приносят до трех пометов в год. Численность вида бывает очень высокой — до 150—180 особей на 1 га. Поэтому их роль в лесных экосистемах значительна: с одной стороны, поедают множество растений, особенно их семян, с другой — будучи основным кормом хищников (сарычей, лисиц, куньих), рыжие полевки участвуют в круговороте веществ. Рыжие полевки являясь переносчиками геморрагической лихорадки играют важную эпидемиологическую роль. В открытых биотопах (полях, лугах, а также разреженных лесах) распространены обыкновенные полевки, в благоприятные годы очень многочисленные.

В водоемах обитает ондатра (акклиматизированный вид) — самая крупная из полевок, заселившая за 40 лет всю территорию Татарии. В Раифском лесу встречается обыкновенная белка, численность которой связана с урожаем семян сосны и особенно ели. Обычна в заповеднике лесная мышь, обитающая в лесах различного типа, особенно в широколиственных с преобладанием липы. Самая крупная из мышей — желтогорлая — живет в дубравах, преимущественно с лещиной. Осенью она делает запасы желудей, семян липы и других древесных пород. Редка лесная мышовка — небольшой грызун с черным «ремнем» на спине и цепким хвостом. Передвигается чаще прыжками и ловко лазает по веткам и деревянистым стеблям трав. Мышовка кормится беспозвоночными животными, составляющими в ее рационе до 60%. На зиму впадает в спячку, просыпается в мае.

Некоторые грызуны совсем редки. Так, большой суслик обитает в охранной зоне заповедника: в полях, на выгонах, по склонам балок, где встречается ежегодно, но очень малочислен. В 1968 г. впервые встречен в Раифском лесу. Из хищных наиболее обычны лисицы. Они охотятся преимущественно на мышевидных грызунов, зайцев, птиц, иногда на майских хрущей и крупных ночных бабочек, охотно ловят земноводных, поедают ягоды ландыша, собирают «выбросы» по берегу водохранилища. Волки и енотовидные собаки редки в заповеднике. Енотовидные собаки, выпущенные с целью акклиматизации в Татарии в 1934 г., более многочисленны на Сараловском участке, где берега и протоки водохранилища обеспечивают им более благоприятные условия существования. Волки обитали в Раифском и Сараловском лесах еще в 50-е годы. Но сейчас только на территорию заповедника только заходят, чаще всего зимой.

Барсуки — самые крупные из куньих. Они единственные представители семейства впадают в зимнюю спячку. Первые прикопки барсуков на проталинах появляются по северным обочинам просек в конце апреля. Корм их разнообразен — от дождевых червей и личинок хрущей до мелких млекопитающих. Особенно охотно и много они поедают навозников и майских хрущей. Весной барсуки ловят многочисленных лягушек и чесночниц. Нередки, особенно на Сараловском участке, американские норки. Эти зверьки освоили всю территорию Татарии, вытеснив аборигенных европейских норок. Постоянно встречаются ласки, чаще по опушкам леса. Эти мелкие хищники способны одолеть даже желтогорлых мышей крыс, а полевок добывают прямо в их норах. Горностаи во всем заповеднике редки. Очень редка рысь — единственный представитель кошачьих в заповеднике. Следы этих кошек отмечают раз 2-3 года. С севера в Раифский лес заходят бурые медведи, оставаясь здесь на непродолжительное время. В Саралах встречи этого вида единичны на протяжении десятков лет.

Из копытных в заповеднике многочислен лось. По опушкам, лесным просекам и дорогам подрост сосен, осин, рябин, кусты ракитника «подстрижены» лосями. С 1975 г. в заповеднике появились кабаны. Всех меньше из копытных  в заповеднике косуль, более часты их встречи в Саралинском участке.

Другие альбомы