Описание:
По данным Аськеевых Игоря Васильевича и Олега Васильевича (1999) на территории Республики Татарстан (РТ), площадь 67838 км2, обитают 321 видов птиц.
На территории заповедника зафиксировано 256 видов или 80 % от обитающих видов птиц РТ. Из них 68 (27 % от общего списка птиц заповедника) внесены в Красные книги России и РТ (примечание – одна звездочка: вид занесенный в Красную книгу РТ, две - Красную книгу России).
Раифский участок, здесь имитируется широтная зональность всей лесной зоны востока Европейской России.
Саралинский участок. На островах он представлен различными типами сосновых боров, а на <материковой> части - широколиственным лесом. Кроме того на мелководьях и протоках изобилует водная и околоводная растительность: рогоз, тростник, камыш, осока, кустарниковые и древовидные ивы.
Эти особенности растительного покрова и рельефа отражается на фауне и население птиц, которые подразделены на следующие группы: гнездящиеся, летующие, пролетные, залетные, исчезнувшие на гнездование.
Гнездящиеся птицы - 142 вида. В том числе в Раифском участке гнездится - 123, в Саралинском – 130 видов.
Только в Раифском участке гнездятся: глухарь, рябчик, глухая кукушка, ушастая сова*, мохноногий сыч*, трехпалый дятел*, черноголовая гаичка, хохлатая синица, московка, обыкновенный снегирь (10 видов).
В Саралинском участке гнездятся: лебедь-шипун*, большая выпь*, болотный лунь, орел-карлик**, фифи, травник*, мородунка, дупель, озерная чайка, черная, белокрылая и речная крачки, сплюшка*, золотистая щурка*, желтолобая и желтоголовая трясогузки, тростниковая и дроздовидная камышевки, дубровник**, но в последние три года не фиксируется. (19 видов).
Летующие – 27 видов. В Раифском участке это лебедь-шипун*, болотный лунь, озерная чайка, речная крачка, золотистая щурка**, дубровник**.
В Саралинском – большая белая цапля*, черный аист**, серая утка, шилохвость, скопа**, сапсан**, малый погоныш, кулик-сорока**, большой улит*, большой веретенник*, черноголовый хохотун*, серебристая чайка, хохотунья, сизая чайка, малая крачка*, северная бормотушка.
На обоих участках: серая цапля, орел-могильник**, змееяд**, пастушок, сизоворонка*.
Пролетные – 74 вида, из которых 19 зарегистрированы на обоих участках.
В Раифском участке встречены: большая выпь*, обыкновенный гоголь, беркут**, кречет**, балобан**, кулик-сорока**, большой улит*, овсянка крошка, овсянка ремез.
Только в Салалинском участке и его охранной зоне отмечено 46 видов, среди которых доминируют представители околоводного комплекса: речные и нырковые утки, кулики, чайки и крачки.
Залетные. 20 видов, из которых 6 отмечены на обоих участках.
Только на Раифском участке отмечены воробьиный сыч*, бородатая неясыть*, пестрый дрозд, клест-сосновик, белокрылый клест.
Саралинском участке: обыкновенный фламинго**, красноносый нырок, курганник**, белоголовый сип**, средний и короткохвостый поморники, чеграва, черноголовый чекан.
Исчезнувшие на гнездовании. За последние 90 лет перестали гнездится 23 вида.
В Раифском участке это – большая поганка, серая цапля, черный аист**, лебедь-кликун*, шилохвость, скопа**, змееяд**, большой подорлик**, сапсан**, лысуха, малый зуек, речная и малая крачка*, филин**, воронок, лесной жаворонок, вьюрок, дубровник**.
В Саралинском участке – обыкновенный гоголь, беркут**, балобан**, малая чайка*.
Виды, у которых возможны залеты. В Саралинском участке – белый аист*, кудрявый пеликан*, синьга, длинноносый крохаль, указанные виды отмечены на прилегающих к заповеднику территориях.
Выше было отмечено, что на территории заповедника обитает 256 видов птиц, при этом хочется отметить несколько видов, которые являются <жемчужинами> этой уникальной территории.
На Раифском участке, в первую очередь, это конечно глухарь. Этих древних исполинов, вес старых самцов достигает пять килограммов, мы ежегодно насчитываем до 100 особей. А как они прекрасно токуют весной! Токовая песня длится несколько секунд и состоит из двух частей. Первая часть - <щелканье>: сухие двойные щелчки и без паузы переходят во вторую фазу <скрежетание>. В момент <скрежетания> глухарь абсолютно не слышит, за что и получил свое имя. Поза токующего глухаря очень характерна: хвост распущен веером и поднят вертикально, голова на прямой шее поднята также кверху, концы крыльев опущены. Токуют, как на деревьях, так и на земле, нередко начинают драться между собой и все это ради скромно окрашенных самок, которые наблюдают за ними поблизости.
Следует также упомянуть обитающего здесь трехпалого дятла. На ноге три пальца, так как 1-й палец редуцирован. Типичный обитатель таежных лесов. Малочисленная, малозаметная птица.
Если упоминать Саралинский участок, то, безусловно, его символом является орлан-белохвост**. Самый крупный из хищного нашего региона. Самки крупнее самцов и могут достигать веса до 6 кг, при размахе крыльев до 2-х метров. В настоящее время гнездится до 9 пар птиц. Такое число гнездящихся пар остается стабильным на протяжении последних 50 лет. В период нереста рыб, здесь собираются более 50 особей. Отдельные взрослые особи остаются зимовать, в последние годы зимуют до 7 особей. Этому способствует и потепление климата, и лояльное отношение людей и в первую очередь рыбаков. С утра орланы поодиночке покидают лес и летят на ледяные просторы водохранилища. Регулярно, возвращаясь с уловом, рыбаки-промысловики, поднимают над головой рыбешку и начинают кричать <Васька-Васька>. И орланы не заставляют себя долго ждать. И эти, когда-то очень осторожные птицы подлетают к людям, и они бросают им угощение. Однако ближе, чем на 100 метров они не подлетают. Нередко и рыбаки-любители приманивают таким способом пролетающих орланов.
И это прекрасно, видеть этих могущих птиц с близкого расстояния!
В противоположность крупному орлану несколько штрихов, мелкой, очень нежной синичке – белой лазоревке ** или князку, вес которой чуть больше 10 граммов. В Саралинском участке это очень редкая птица Ее невозможно спутать с другими видами птиц. Оперение большей частью белое, с голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Селится в заболоченных участках, поросших тростником, кустарниковой ивой. Гнезда устраивают в дуплах, очень редко в строениях, заломах тростника. Приведу необычный пример, когда пара князков за гнездились в рукаве брезентовой штормовки. Штормовку осенью повесили на ивовые кусты и позабыли, чем и воспользовались лазоревки и успешно вывели шестерых птенцов.