Рептилии и амфибии

Описание: 

В герпетофауне заповедника 6 видов – веретеница ломкая, прыткая и живородящая ящерицы, обыкновенный уж, медянка и обыкновенная гадюка. Самый массовый вид рептилий – обыкновенный уж, встречается в различных биотопах: от берегов и мелководий водоемов до населенных пунктов до лесных и открытых биотопов и населенных пунктов. Как синантроп уж у жилья человека находит подходящие условия для питания, размножения и зимовки. Кучи навоза и гниющего мусора служат прекрасными инкубаторами, обеспечивающими развитие зародышей в яйцах даже в холодное и дождливое лето, а в постройках ужи зимуют. Весной и осенью во время миграций от мест зимовки и обратно ужи в массе гибнут на дорогах с интенсивным движением. Они питаются главным образом лягушками и чесночницами. Период активности ужей почти совпадает с периодом активности этих амфибий, составляя в среднем 124 дня, что близко к числу безморозных дней.

 


Уж обыкновенный

Редка, особенно на Раифском участке, медянка, встречающаяся в чистых или с примесью липы сосновых лесах, где водятся прыткие ящерицы и веретеницы, которыми медянка питается. Медянки встречаются с мая по октябрь, т. е. активны около 150 дней в году. Население вида Саралинского участка уникально: это единственная популяция с большой долей змей меланистов – особей, имеющих черную окраску. На Раифском участке редка обыкновенная гадюка. Первые гадюки появляются после зимовки в начале — середине апреля. Последние гадюки перед зимовкой встречаются в первой декаде октября, т. е. активны около 137 дней в году. На численность гадюк оказывают воздействие кабаны, особенно в Раифском лесничестве, где места зимовок гадюк совпали с местами зимнего и весеннего скопления кабанов. В годы низкой численности мышевидных грызунов гадюки мигрируют из глубины леса к опушкам, где кормовые условия лучше за счет полевых грызунов. На Сараловском участке, где она встречается регулярно,  численность гадюки стабильна. Основой питания этого ядовитого вида змей являются  грызуны, реже поедают земноводных и еще реже  птенцов низко и наземногнездящихся птиц (садовой славки, болотной камышевки, восточного соловья).

 


Медянка обыкновенная


Гадюка обыновенная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обоих участках заповедника обитают все 11 видов земноводных Татарии. Это обыкновенный и гребенчатый тритоны, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, серая и зеленая жабы, озерная, прудовая, съедобная, травяная и остромордая лягушки.

Краснобрюхая жерлянка типичный водный вид, выходящий на сушу только для зимовки, и являясь теплолюбивым, населяет все водоемы с хорошим и быстрым прогревом воды. В условиях мелководий, проток, заливов, богатой водной растительности и участков с восточной и южной экспозиции жерлянка более многочисленна в Саралах.

Остромордая лягушка составляет в основных биотопах Раифского участка 64% всех амфибий. После зимовки лягушки выходят 12—30 апреля, а через 1 —2 дня в водоемах раздаются первые крики самцов. Самка выметывает 504—2750 икринок. В заповеднике впервые отмечена активная защита икры самцами. В конце июня выходят из водоемов лягушата-сеголетки. Последние остромордые лягушки уходят на зимовку во второй половине сентября — первой половине октября, иногда в середине ноября, т. е. активны 142—214 дней в году, дольше, чем другие амфибии Волжско-Камского края. В течение 30 лет наблюдений численность остромордых лягушек в некоторые годы различалась в 17 раз. По данным меченья, остромордые лягушки живут 8—9 лет, максимальный возраст — 12 лет — установлен по спилам кости.

В водоемах обычны представители группы зеленых лягушек. Из них озерная лягушка освоила все открытые водоемы, в том числе побережье акватории водохранилища. Прудовая лягушка предпочитает более спокойные лесные и внутренние воды «материка». В ряде мест, где встречаются эти два вида, происходит их гибридизация, ведущая к устойчивому формированию третьего вида зеленых лягушек, названной съедобной лягушкой.

Обыкновенная чесночница после образования Куйбышевского водохранилища стала фоновым видом Сараловского участка — до 14 экземпляров на 100 м маршрута. Самка откладывает 840— 2576 икринок в виде шнуров.

Головастики чесночниц держатся на дне, а в середине лета поднимаются в толщу воды, отличаясь от головастиков других лягушек крупными размерами (124—170 мм). Головастики чесночниц наиболее растительноядны (до 70% кормов) из всех наших амфибий. Активны 99— 170 дней в году, в среднем (за 19 лет наблюдений) — 132 дня. Средняя продолжительность жизни чесночниц 4 года.

На Раифском участке многочислен обыкновенный тритон (до 35% всех амфибий). После зимовки на суше тритоны появляются 18 апреля — 8 мая и через неделю спускаются в водоемы. Икрометание начинают при температуре воды 10° и сопровождают брачными играми. Известны случаи перезимовки личинок. Тритоны активны 145— 195 дней в году, из которых 100—140 дней живут на суше, остальные — в воде.

Редка на Сараловском участке серая жаба, которая встречается реже зеленой жабы. На Раифский участок в последние годы стала проникать с соседних полей зеленая жаба. Травяная лягушка редка на обоих участках. Все эти амфибии встречаются единично и не каждый год. В связи с тем что в Татарии и во всей южной половине Волжско-Камского края серая жаба — редкий вид и практически исчезает по мере сокращения площади старых лесов и общего иссушения территории, Раифский лес становится резерватом этого вида, где условия обитания пока благоприятны.

Другие альбомы