
Смолка клейкая (Viscaria vulgaris) - травянистое растение семейства гвоздичные. Встречается в южной и северной части России, а также в средних широтах. Также она распространена в Западной Азии и на территории Европы. Предпочитает расти на лугах, полянах, по открытым солнцу опушкам, по степным западинам.
Растение не требовательно к почвам и может расти на кислых грунтах, на песке, на гравии, встречается даже на скалах.
Смолка имеет голые маловетвистые прямостоячие стебли высотой от 30 до 90 см. Ее прикорневые листья имеют обратноланцетовидную или линейную форму и достигают в длину от 7 до 15 см. Стеблевые листья сидячие, узкие, длиной от 2 до 10 см. Травоядные животные охотно используют её в пищу.
Корни растения выделяют мылистое вещество.
Цветёт смолка с мая по июнь, а некоторые сорта до начала июля. Цветение продолжительное 15-20 дней. Растение это с простыми или махровыми цветами (около 2 см в диаметре), которые собраны в рыхлые соцветия на верхушке стебля. Цветки имеют окрашенную колокольчатую чашечку, неглубоко разделенные двудольные лепестки. Окраска цветов может быть темно-розовой, сиреневой, лиловой, изредка белой. Яйцевидный плод-коробочка с пятью створками при созревании лопается, открывая тёмно-коричневые мелкие бородавчатые фасолевидные семена.
Смолка - очень своеобразное растение. Верхняя часть её стебля покрыта смолистым, липким, клейким веществом. За это смолка и получила своё название.
Мелкие ползающие насекомые, поднимающиеся по стеблю, приклеиваются и не могут добраться до цветков. Так смолка защищается от непрошеных гостей, которые лакомятся нектаром, а цветки не опыляют. На изломе стебля выделяется липкое "молочко" из-за этого прикасаться к растению неприятно.
Смолка клейкая играет важную роль в поддержании местных экосистем, привлекая опылителей, таких как пчёлы и бабочки. Цветы производят нектар, который служит источником пищи для этих насекомых, что, в свою очередь, способствует опылению других растений в окрестности. Смолка - хороший медонос.
Автор текста Надежда Римкевич, фото и видео Максим Егоров, ст. научный сотрудник