Круглый стол о роли ООПТ, посвященный 65-летию Волжско-Камского заповедника, прошел в Казани

 

Круглый стол состоялся в рамках XX Всероссийской научно-практической конференции имени А.И. Щеповских, проходившей на Татарстанском нефтегазохимическом форуме в МВЦ Казань Экспо. Обсуждение был посвящено роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия и социально-экономическом развитии регионов. Конференция объединила сразу несколько памятных дат: наряду с заповедным юбилеем было отмечено 180-летие Русского географического общества и 80-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Щеповских, первого министра экологии Республики Татарстан.

В рамках Форума Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Региональное отделение Русского географического общества, ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник» и Региональный общественный фонд им. А.И. Щеповских официально объединили свои усилия, подписав общее соглашение для укрепления сотрудничества в области охраны окружающей среды и поддержки природоохранных инициатив в Татарстане.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ильнур Насретдинов. Продолжили встречу докладами, посвященными другим федеральным ООПТ. Всего в этот день встреча объединила более 50 человек из различных сфер.

О сохранении биологического разнообразия Юрий Горшков, главный научный сотрудник, рассказал в рамках пленарного заседания «Стратегия экологического баланса: текущие достижения и перспективные задачи природоохранной сферы». На Круглом столе Юрий Горшков также отметил в своем докладе этапы создания заповедной территории, а также показать важность заповедника в сохранении дикой природы: как удалось сохранить в небольшом отдалении от крупного города – Казани – возможность встретить лося и другие таежные виды, например, глухаря, а также рассказал о наблюдении за орланом-белохвостом с помощью камер и GPS-трекеров.

Продолжил делиться идеями о развитии природной территории директор учреждения Ян Мурзаханов. Он осветил перспективу и туристический потенциал объектов заповедника – Дендрария, Музея природы и Визит-Центра. «На данный момент ведется модернизация маршрута в дендросаде – обновились входная группа и информационные стенды, так, чтобы гости могли самостоятельно знакомиться с растениями дендрария, читать о них информацию и видеть визуально биологические особенности. Реконструкция Визит-Центра позволит уже на начальном этапе знакомить туристов, приехавших в монастырь, с фактом и особенностями существования заповедной территории, ее миссией», - подчеркнул директор.

В рамках Круглого стола своими практическими наработками поделились как гости из более отдаленных ООПТ, так и ближайшие соседи. С докладами, посвященными развитию экопросвещения и сохранению баланса между охраной и туризмом, выступили представители природных территорий – национальных парков «Нижегородское Поволжье» и «Нижняя Кама», а также объединенной дирекции «Заповедный Крым».

С участниками Круглого стола научными достижениями поделились партнеры заповедника – научные организации Республики Татарстан.
Заведующий кафедрой общей экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Вадим Прохоров рассказал о работе станции карбонового полигона «Карбон-Поволжье», размещенной на Саралинском участке заповедника. Михаил Горшков ознакомил участников с результатами мониторинга водных биоресурсов в акватории заповедного участка. По его словам, видовое разнообразие достаточно высокое, однако есть тенденция изменения численности конкретных видов в разных частях водоема. Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ представил исследования по отчлененным заливам Куйбышевского водохранилища как нового типа водоемов заповедника. Ирек Зиганшин продемонстрировал, как происходит отчленение и как изменяется биотоп. К тому же свой опыт и взгляд на развитие ООПТ в рамках региона представили Госкомитет РТ по туризму, Госкомитет РТ по биоресурсам, ГК «Ядран», ПАО «Казаньоргсинтез».

Обсуждение прошло в непринужденной обстановке, создав возможность для открытого диалога между представителями государственных структур, бизнеса и общества.