На этой неделе завершилась научная экспедиция по территории Раифского участка Волжско-Камского заповедника.
В период с 1 по 12 июля работники лаборатории экологии простейших и микроорганизмов ИЭВБ РАН (г. Тольятти) совместно с научными сотрудниками заповедника занимались гидробиологическими и гидрохимическими исследованиями на озерах заповедника и его охранной зоны. Главной целью научных работ была изучение планктонных сообществ в разнотипных стратифицированных озерах лесной зоны Среднего Поволжья.
На территории Раифского участка заповедника уникальная для региона гидрологическая система озер карстового и карстово-суффозионного происхождения, а также сплавины в сфагновых болотах.
На территории заповеднкиа исследования проводились на озерах Раифское, Линево, Илантово, Гнилое и Долгое.
Основыные задачи, которые выполняли ученые:
- Отбор проб в озерах для проведения гидрохимического и гидробиологического анализа
- Изучение структуры сообществ инфузорий, водорослей и бактерий в различных водоемах
- Выявление степени влияния различных экологических факторов (абиотических и биотических на формирование и структуры сообщест озер
- Изучение биоразнообразия и пространственно-временной гетерогенности сообщест инфузорий, водорослей и бактерий
Научные исследования на территории Волжско-Камского заповедника сотрудниками лаборатории проводились для выполнения Программы фундаментальных научных исследований государственной академий наук на 2013-2020 годы по темам: «Экологические закономерности устойчивого функционирования экосистем и ресурсный потенциал Волжского бассейна» (Регистрационный номер АААА-А17-117112040039-7) и «Оценка современного биоразнообразия и прогноз его изменения для экосистем Волжского бассейна в условиях их природной и антропогенной трансформации» (Регистрационный номер АААА - А17-117112040040-3).
В рамках экспедиции сотрудниками научного отдела заповедника проводился ежегодный экологический мониторинг поверхностных вод по программе «Летопись природы».
Итогами экспедиции станут данные для оценки биоразнообразия исследуемых сообществ, определение их роли в процессах трансформации веществ и энергии и трофического структуры водоемов региона. Полученные данные будут использованы для выявления многолетних тенденций развития водных экосистем Волжского бассейна.