Полевой сезон

 

В этом году половодье наступило почти на две недели раньше среднемноголетних значений. Уже в середине марта в верховьях русла рек наполнились талой водой, поднялись болота, начался сток на выходе из озер.

 

Гидрографическая сеть Раифского участка и его охранной зоны представлена р. Сумка, ее притоком р. Сер-Булак и расположенными в их долинах суффозионно-карстовыми озерами. Также для гидрологической системы участка имеет значение временный сток р. Сопа (приток Сумки).

 

27 марта были зафиксированы максимальные показатели уровня рек заповедника. На  р. Сумка, в центре заповедника при входе в оз. Раифское, уровень воды составил почти 2 м (1,85 м), на р. Сопа уровень поднялся до 90 см, на р. Сер-Булак –  до  80 см. Уровень подъема воды был ниже почти на 0,5 м среднемноголетних значений, не было разлива рек по пойме и снижение уровня произошло очень быстро: практически за неделю. Сейчас на этих же постах мы фиксируем значения не выше 0,7-0,35 м.

 

Такие сравнения мы получаем в результате ежегодных гидрологических наблюдений, проводимых научными сотрудниками заповедника на системе постоянных мониторинговых станций на реках, в период половодья. Измеряется уровень воды, глубина, скорость течения, расход воды и отбираются пробы воды на определение количества взвешенных наносов. Эти параметры необходимы для изменения границ заповедных озер и контроля их заиления. Именно весной, с потоком рек в проточные водоемы поступает до несколько тонн песчано-илистых частиц, которые оседают на дне. Из-за этих явлений за последние 60 лет площадь озера Белобезводное (в простонародье Белое) сократилось ровно в 2 раза – с 13 до 7 га, вырастают конусы выноса на р. Сумка при входе в оз. Раифское и Ильинское.

 

Работа эта не простая: в любую погоду надо быть на мосту с гидрометрической вертушкой в руках, оперирую тяжелым шестом.  Измерение скорости течения рек производится по специальной методике, используя прибор, внешне похожий на вентилятор: поток воды вращает его и через определенное число оборотов выдает сигнал, в нашем случае-мигание лампочки. Поэтому, наблюдая за сотрудниками, сразу и не поймешь, о чем они переговариваются. «12 на 110, переставляем на 38, переходим на 6,0…Всё, снимаемся…», – обычный диалог при таких наблюдениях. Дальше обработка этих магических цифр производится уже в лаборатории.

 

Исследования продолжаться до момента установки меженного уровня, а все полученные данные будут опубликованы в "Летописи природы".

Фото: Унковская Мария