Ботанические заметки

 

Пихта сибирская – одна из лесообразующих пород темнохвойно-широколиственного леса в Раифском участке Волжско-Камского заповедника.  Проект по сохранению популяции флагового вида подтаёжного леса – пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) стал победителем грантового конкурса «Сохраняя лес, сохраняем климат» от Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В рамках проекта на территории дендрария заповедника был заложен питомник для размножения пихты, а также высажены защищенные культуры пихты сибирской в лесных участках заповедника.

 

Пихта – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновых, имеющих своеобразные листья - хвою. Хвоинки у пихты мягкие, плоские, сверху темно-зеленые, снизу имеют по два ряда белых полосок. В северных районах Татарстана, обычно как примесь к ели, растёт пихта сибирская.

 

Цветёт пихта в мае–июне. Опыление производится ветром. Фиолетовые шишки пихты торчат вверх, а зрелые шишки не падают с дерева целиком, а рассыпаются на нём в сентябре-октябре. С них опадают чешуйки с семенами, а на ветках остаются торчащие стерженьки. Сложность сбора семян пихты является причиной того, что в лесном хозяйстве мы не видим ее культур.

 

Пихта размножается семенами, которые лежат открыто, на чешуях раскрывшихся шишек, отчего, как и другие хвойные, её называют голосемянным растением. Размножение возможно и вегетативным способом, посредством укоренения соприкасающихся с почвой нижних ветвей.

 

Пихта - пирамидальное дерево, высотой до 35 метров и диаметром ствола 50 (90) см – исключительно теневыносливо и живёт долго – до 150–400 лет. Пихта имеет большое значение в природе и в жизни человека. Древесина используется в строительстве; тарном производстве; деревообрабатывающей, химической и оптической промышленности; для изготовления музыкальных инструментов. Растение это лекарственное, в хвое содержится много витамина С, поэтому настои её широко известны как противоцинговое средство. Эфирное масло из хвои используется для изготовления камфоры в медицинских целях. Пихты требовательны к плодородию почвы и влажностному режиму местообитаний.

 

Пихта плохо переносит загрязнения дымом и газом и не подходит для высадки вдоль автомагистралей, рядом с фабриками или заводами.
Пихтовые леса имеют климаторегулирующее, водорегулирующее, водоохранное и почвозащитное значение. В Татарстане пихты находятся под угрозой исчезновения, основной причиной стала засуха 2010 года. Понижение уровня грунтовых вод привело к частичному усыханию насаждений. Вырубка и повреждение пихты лосями, также повлияли на её численность. Восстановление ареала идёт очень медленно.

 

Лесоводы в заповеднике ведут работы по возобновлению леса и прилагают все усилия для увеличения численности пихты, с которой связаны жизнью десятки видов насекомых и грибов.

 

Пихта сибирская это лишь один из нескольких десятков видов пихт, существующих на Земле. В нашем коротком видео мы решили показать одно небольшое отличие пихты сибирской, от пихты бальзамической.

 

 

На главном фото - подрост пихты. Далее на фото:
1, 2 — пихтарник в Балтасинском районе Татарстана;
3 — опавшие чешуи шишек;
4 — подрост пихты повреждённый лосем;
5 — пихта сибирская в коллекции дендрария;
6 — создание культур пихты в заповеднике.
7 — пихта в Дендрарии ВКБЗ

 

Текст: Римкевич Н.М, Бакин О.В.
Фото: Бакин О.В., Егоров М.И.
Видео: Егоров М.И.
Комментарии в видео: Шушков В.А.