Образовательные каникулы на Курильском озере

 

С 4 по 13 июля на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И.Шпиленка провели семейную образовательную программу для жителей поселков юга полуострова. Родители с детьми из населенных пунктов Озерновский, Паужетка и Запорожье стали участниками активных образовательных каникул на берегу Курильского озера.

Экосистема Курильского озера уникальна. Здесь нерестится крупнейшее в Азии стадо нерки и охраняется самая большая популяция бурого медведя в мире.

Близкое соседство человека и медведя зачастую порождает конфликты и требует гармонизации взаимоотношений, где пересекаются интересы человека и животного мира. Основными задачами эколого-просветительского программы стали – познакомить жителей сопредельных территорий заказника с биологией и экологий бурого медведя, уникальным природным миром южной Камчатки, показать положительный опыт гармоничного сосуществовать человека и дикого зверя, научить правилам безопасного соседства с бурыми медведями и разработать ряд инструментов для популяризации информации в поселках.

Специалист отдела экологического просвещения Унковская Мария вошла в рабочую группу по реализации грантового природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки». Цель проекта – гармонизация отношений жителей посёлков, расположенных на Юге Камчатки с медведями, которые являются неотъемлемой частью уникальной социоэкосистемы.

Образовательная программа на Курильском озере прошла в два этапа. Каждая группа по 14 человек провели незабываемые продуктивные дни в заказнике. С родителями и школьниками постоянно работали специалисты особо охраняемых природных территорий и научных институтов.

На семинарах и лекциях обсуждали экологические проблемы рыбацких посёлков и находили пути их решения, создавая свои природоохранные проекты. Главными практическими результаты работы участников стали создание информационных плакатов и детских просветительских буклетов на тему гармоничного соседства человека с бурым медведем. Основные призывы к камчатцам: не мусорить, чтобы не привлекать зверей в посёлки; не допускать перелова лососей – основного корма бурых хищников; не тревожить животных на их традиционных рыболовных участках.

Особое внимание при работе в группах уделялось знакомству с экосистемой Курильского озера. Участники программы изучали флору, наблюдали за неркой, которая заходит на нерест и бурыми медведями. На рыбоучетном заграждение сотрудники КамчатНиро рассказали, как проводятся исследования нерки бассейна Курильского озера, динамики численности проходящих на нерест рыб, показали оборудование с помощью которого осуществляют мониторинг воды. Изучить этику наблюдения за диким зверем и биологию бурого медведя помог сотрудник Кроноцкого заповедника, зоолог Сергей Колчин. В рамках лекций специалист поделился опытом изучения не только бурого медведя Камчатки, но и рассказал о гималайских медведях и амурских тиграх, изучением которых занимается в Приморском крае. Просмотр редких кадров с фотоловушек вызвал восторг участников и подпитал интерес к изучению мира дикой природы России.

Новые знания и правила поведения в дикой природе, полученные в теории, участники программы усваивают в походах. Безопасность на маршрутах обеспечивают государственные инспекторы Кроноцкого заповедника.  В рамках образовательной программы был организован поход на Домашнюю сопку и на Кутхины Баты (обнажения пемзовых скал) в долине Озёрной реки.  Во время водных прогулок участники познакомились с легендарным островом вулканического происхождения – Сердце Алаида, на котором расположено крупнейшее поселение чаек и архипелагом Саманг – излюбленным местом для зимовок у медведиц. Также в рамках водных экскурсий участники посетили кордон «Травяной» и бухту Северная, где безопасно наблюдали скопление бурых медведей на рыбалке.

Безусловно, для школьников важно создать дружественную, увлекательную атмосферу для образования, этому способствовало проведение подвижных игр, квестов и творческих мастер-классов.

«Я очень рада, что вновь работала на Камчатке. Впервые на полуостров и в заказник я приехала в 2018, также для работы с местными школьниками. Это удивительное место-царство вулканов, бурого медведя и нерки. Здесь перед твоими глазами раскрывается магия дикой природы. Первостепенной нашей задачей было познакомить участников программы с уникальной экосистемой Курильского озера, напомнить в каком удивительном месте они живут, которым, безусловно, нужно гордиться и сохранять. Юг Камчатки густонаселен медведем – это его земля. И научить, как можно гармонично сосуществовать с диким зверем – цель встречи нас всех в заказнике. Почти две недели мы вместе работали, здесь не было «зубрежки» нового материал, никто не проверял уроки, но мы учились и работали на благо будущего, создавали проекты для решения гармоничных взаимоотношений человека и животного мира. Я уверена, что заставить полюбить природу нельзя, но привить эту любовь через правильное общение с ней, через «показать, прикоснуться, почувствовать частью себя» реально. Это был незаменимый опыт для меня как для специалиста экологического просвещения. Сейчас мы продолжаем общения с участниками  программы в общих чатах, обмениваемся новостями, я вижу, как продолжается их работа в поселках, визит-центре и ощущаю себя частичной большого общего дела, это делаем меня счастливее!» - поделилась своими мыслями сотрудник Волжско-Камского заповедника Мария Унковская.

В качестве педагогов программы на Курильском озере участвовали специалисты особо охраняемых природных территориях - методист отдела экологического просвещения национального парка "Красноярские Столбы" Светлана Юшкова и сотрудник Мосприроды Наталья Кузнецова.

Дополнительная информация:

Семейная образовательная программа реализуется в рамках природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки». Он рассчитан на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Финансовую поддержку природоохранному проекту, направленному на работу с населением посёлков Озерновского куста, оказывает акционерное общество «Озерновский рыбоконсервный завод № 55».

Фотографии Марии Унковской, Светланы Ушковой, Дарьи Филипповой.