
Ксантория настенная (лат. Xanthoria parietina) (фото 1-2) – листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета семейства Teloschistaceae, вид рода Ксантория. Это один из немногих лишайников, имеющих российское название. За цвет Ксанторию называют золотянкой.
Лишайник – это сложный биологический комплекс, в котором живут и взаимодействуют представители двух разных царств живого мира – гриб и водоросль. Грибная составляющая лишайника именуется микобионтом, растительная (водорослевая) – фикобионтом. Слоевище Ксантории образовано гифами гриба из отдела аскомицетов. Фикобионт лишайника представлен зеленой водорослью требуксией. Водоросль в процессе фотосинтеза создает питательные вещества. Часть из них забирает себе гриб. Однако водоросли для жизни тоже нужны некоторые вещества – воздух, вода и минеральные соли. Водой и минеральными солями клетки водорослей обеспечивает гриб, активно впитывая воду из воздуха, вбирая ее с субстрата во время дождя. Он же защищает водоросль от неблагоприятного воздействия среды – от засухи, от мороза. Такое взаимодействие организмов называется симбиоз.
В центре лишайника можно увидеть округлые тельца, похожие на тарелочки. Это апотеции – плодовые тела, в которых созревают споры. Их развитие занимает несколько лет. Созревшие споры разносит ветер. Спора может прорасти и дать начало новому лишайнику. Но возникший новый гриб должен найти и захватить клетки водоросли – требуксии. Если этого не произойдет, он не выживет.
Растет Ксантория очень медленно. Ее годовой прирост составляет всего около 1 мм в радиусе.
Живет лишайник Ксантория в основном на деревьях. Из деревьев предпочитает лиственные породы – березу, осину, тополь, ольху. На хвойных его можно увидеть редко. Зная, что в год Ксантория вырастает всего на миллиметр, и измерив радиус лишайника, можно примерно определить его возраст (с ошибкой в 5 – 10 лет).
Как любой эпифитный лишайник Ксантория использует дерево только как субстрат – место прикрепления. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Да и необходимости в этом не имеет. Лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ, солнечный свет – вот и все, что необходимо ему для жизни. Все это он добывает для себя самостоятельно.
Многие лишайники пока мало изучены. Как и прочие, лишайник Ксантория производит специфические лишайниковые вещества. Значение этого лишайника для человека также не изучено.
Кустистые лишайники, изображенные на фото 3-4 не столь просты в определении, как Ксантория настенная. Это могут быть Кладонии, Уснеи и другие лишайники, похожие друг на друга как две капли воды. Кустистым он называется за то, что формирует маленький "кустик" из своих гиф. Тем не менее, все лишайники, в том числе представленные на данных фото это не грибы, а два разных вида организмов, водоросли и грибы, приспособившихся жить вместе до поры до времени. Когда водоросль стареет, а у нее век более короток, то гриб ее съедает, вырастив перед этим новые молодые клетки растений.
Автор рубрики Максим Егоров, ст. научный сотрудник
Автор фото Максим Егоров. Маргарита Исламгалиева