Существует более 50 видов пихты. В дендрарии Волжско-Камского заповедника сейчас можно встретить 9 видов пихт, в то время, как по всей России распространено только 7 видов.
Чтобы различать всё это многообразие пихт, для начала следует знать их общие черты. Всё пихты относятся к подсемейству Пихтовые (Abietoideae Pilg), для которых характерны уплощённые листья-хвоинки, и роду Пихта (Abies Mill). Пихты – вечнозелёные деревья, до 60–80 метров высотой, с конусовидной кроной, на открытых местах опускающейся до земли. На верхней стороне веток – хвоя вверх торчащая или лежащая настильно, хвоя побегов, несущих шишки – четырёхгранная. Размножаются семенами. Хорошо переносят стрижку и годятся для живых изгородей. Неустойчивы к атмосферному загрязнению.
Расскажем подробнее о видах, которые можно встретить в дендрарии Волжско-Камского заповедника:
- Пихта Вича (Abies veitchii). Дерево до 25-35 метров высотой, с относительно короткими, горизонтальными ветвями. Стволы до 70 см в диаметре, с бледно-серой гладкой корой. Молодые побеги зеленоватые, редко-волосистые. Почки мелкие, округлые, смолистые. Хвоинки 22–25 мм длиной и около 2 мм шириной, мягкие, сверху тёмно-зелёные, блестящие. Является эндемиком (специфической составной частью флоры) японских островов Хонсю и Сикоку, где образует реликтовые субальпийские леса на высоте 1300–2300 метров над уровнем моря. Холодостойкий и умеренно влаголюбивый вид. В культуре с 1865 года, в России с 1889 года. Известна дюжина декоративных форм.
- Пихта корейская (Abies koreana). Дерево до 15 метров высотой, с широко-конусовидной, в старости овальной кроной. Кора у молодых деревьев серая, гладкая, у старых – красно-коричневая по глубоким трещинам. Молодые побеги желтоватые, редко-волосистые, позднее красноватые, голые. Почки тёмно-красные. Хвоинки 10–20 мм длиной и 2–2,5 мм шириной, на верхушке у молодых растений заострённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие. Шишки 5–7 см длиной и 2–2,8 см диаметром, сначала зелёные, перед созреванием пурпурно-фиолетовые. Ареал вида охватывает юг Корейского полуострова и о. Чеджудо, где он произрастает на высотах от 1000 до 1850 метров над уровнем моря, формируя чистые и смешанные с елью и берёзой леса.
- Пихта сахалинская (Abies sachalinensis). Дерево до 30–40 метров высотой, с диаметром ствола до 1 метра. Крона узко-конусовидная. Кора серая, гладкая, у старых деревьев красноватая, с продольными трещинами. Молодые побеги красновато-коричневые, бороздчатые, густо волосистые. Почки мелкие, яйцевидные, с белыми волосками, смолистые. Хвоинки 18–40 мм длиной и 1,8–2 мм шириной, мягкие. Шишки 5–8 см длиной и 2–2,5 см диаметром, перед созреванием голубовато-чёрные. Вид поднимается в горы до 800–1100 м над уровнем моря, где входит в состав ельников. В приморской полосе входит в состав смешанных лесов. В культуре вид с 1879 года. В молодости характеризуется быстрым ростом. В Татарстане только в дендрарии.
- Пихта почкочешуйная, или белокорая (Abies nephrolepis). Дерево до 30 метров высотой, с диаметром ствола до 35–50 см. Крона широко-конусовидная. Кора светло-серая и гладкая, с возрастом темнеющая и растрескивающаяся. Молодые побеги желтоватые, продольно бороздчатые, опушённые рыжими волосками. Почки мелкие, красно-коричневые, зимой на верхушке смолистые. Хвоинки 12–30 см длиной и 1,3–1,7 мм шириной, сверху тёмно-зелёные, блестящие. Шишки 5–6 см длиной и 2–2,5 см диаметром, сначала красноватые, позднее тёмно-фиолетовые. Ареал вида охватывает Амурскую область, Хабаровский и Приморский края и северную часть Сахалина в России, северо-восток Китая и Корейский полуостров, в южной половине которого вид встречается по отдельным горам. В горах 1500 метров над уровнем моря, по долинам рек вид спускается почти до уровня моря. Произрастает в ельниках и в сосново-широколиственных лесах. Требовательный к влажности воздуха и почвы вид. Доживает до 150–200 лет. В культуре не имеет широкого распространения, в Татарстане растет только в дендрарии.
- Пихта цельнолистная, или чёрная (Abies holophylla). Дерево до 45 метров высотой, с диаметром ствола до 2 метров. Крона широко-конусовидная. Кора у молодых деревьев серовато-бурая, шероховатая, шелушащая, у старых – тёмно-бурая, толстая, с глубокими трещинами. Хвоинки 20–45 мм длиной и 2–3 мм шириной, жёсткие, заострённые, тёмно-зелёные (зимой рыжеватые). Шишки 7,5–12 см длиной и 3–4 см диаметром, светло-коричневые. Ареал вида охватывает крайний юг российского Приморья, китайские провинции Хэбэй, Хэйлунцзян и Цзилинь, Корейский полуостров, в южной половине которого встречается по отдельным горам, и о. Чеджу. Вид поднимается в горы до 500 м над уровнем моря. Доживает до 400–900 лет. В культуре вид с 1905 года. Не имеет широкого распространения, хотя ценится как за декоративность, так и за древесину, которая остаётся здоровой даже у старых деревьев.
- Пихта Фразера (Abies fraseri). Дерево до 25 метров высотой, с диаметром ствола до 75 см. Кора серая, гладкая, с возрастом покрывающаяся красноватыми чешуйками. Молодые побеги желтовато-коричневые, опушённые красноватыми извилистыми волосками. Почки конические, светло-коричневые, смолистые. Хвоинки 12–25 мм длиной и 1,5–2 мм шириной, мягкие, на верхушке закруглённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие. Шишки 3,5–6 см длиной и 2,5–4 см диаметром, тёмно-фиолетовые. Вид произрастает в юго-восточных Аппалачах, на высоте 1200–2300 метров над уровнем моря. Декоративен, особенно в молодом возрасте. Чувствителен к загрязнению воздуха и в городах неустойчив. В США вид широко культивируется и используется в качестве «рождественской ёлки». В Европе с 1811 года. Выведено несколько декоративных карликовых форм. В России вид никогда не имел широкого распространения, но с начала XXI века его саженцы стали предлагаться в интернет-магазинах.
- Пихта одноцветная (Abies concolor). Дерево 25–60 метров высотой, с диаметром ствола до 1,8 метров. Крона широко-конусовидная, в молодости густая, в старости сравнительно редкая, низко опущенная. Кора пепельно-серая, толстая, продольно-трещиноватая. Молодые побеги желтовато-зелёные, слабо опушённые или голые. Почки шаровидные, около 6 мм длиной, жёлто-зелёные, смолистые. Хвоинки 20–60 мм длиной и 2–2,5 мм шириной, на верхушке притуплённые или закруглённые, сизовато-зелёные, матовые, с серовато-белыми линиями. Шишки 8–14 см длиной и 3–5 см диаметром, молодые – от оливково-зелёных до пурпурных, зрелые – тёмно-коричневые. Ареал вида охватывает горы на западе и юго-западе Северной Америки (преимущественно американские штаты Колорадо и Калифорния) от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, где вид предпочитает теневые склоны речных долин. Продолжительность жизни 350 лет. Из-за цвета хвои вид выглядит очень эффектно, особенно в молодом возрасте. Широко распространён в культуре. В Европе – с 1851 года. Выведено множество декоративных форм. С начала XXI века вид стал изредка использоваться в озеленение Казани.
- Пихта шершавоплодная, или субальпийская (Abies lasiocarpa). Дерево до 30–45 метров высотой, с диаметром ствола до 90 см. Крона узко-конусовидная. Корневая система поверхностная. Кора молодых деревьев серебристо-серая, гладкая, у старых – коричневатая, мелко-трещиноватая. Молодые побеги пепельно-серые, опушённые короткими рыжими волосками. Хвоинки 15–35 мм длиной и 1,5 мм шириной, на верхушке закруглённые или слабо заострённые, сверху голубовато-зелёные, матовые. Шишки 6–10 см длиной и 3,5–4 см диаметром, молодые – тёмно-пурпурные, зрелые – коричневые. Ареал вида охватывает высокогорные районы запада Севернлй Америки. Встречается обычно в ельниках. Предпочитает теневые влажные склоны гор и речных долин. Доживает до 300 лет. В Европе вид культивируется с середины 50-х годов ХХ века. Выведено несколько декоративных форм, в том числе карликовых и с голубоватой и серебристой хвоей. В Казани в XXI веке вид появился в продаже.
- Пихта сибирская (Abies sibirica). Дерево до 35 метров высотой, с диаметром ствола до 50–90 см. Крона узко-конусовидная, с горизонтальными ветвями. Нижние ветви свисающие. Кора коричневато-серая, гладкая. Почки мелкие, бледно-буро-жёлтые, смолистые. Хвоинки 15–35 мм длиной и 1–1,5 мм шириной, мягкие, сверху тёмно-зелёные, блестящие. Шишки 5–9,5 см длиной и 2–4 см диаметром, молодые – буро-красноватые, зрелые – светло-коричневые, частично смолистые. В горах Южной Сибири и на востоке Западно-Сибирской равнины вид образует чистые насаждения или преобладает в лесах с участием ели и сосной – здесь сосредоточено более 90% пихты. Увлажнённые низкогорья Алтае-Саянской горной страны с их черневой тайгой возможная родина вида. Концентрация пихты заметна на западных склонах Урала. В европейской России вид обычно входит в состав ельников. Чувствителен к атмосферному загрязнению.
Но как известно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. И мы приглашаем Вас в дендрарий заповедника совершить «кругосветное путешествие» и познакомиться со всем разнообразием хвойных деревьев!
А также хотим напомнить, что сейчас в заповеднике реализуется проект по сохранению пихты сибирской, при поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Подробнее о проекте можно узнать на специальной странице.