В Саралинском участке заповедника фотоловушка зафиксировала бурого медведя. Видео с фотоловушки.
Главный научный сотрудник Горшков Юрий Александрович прокомментировал:
«По сведениям Э.А. Эверсмана (1850) бурый медведь был распространен по всей территории Казанской губернии. И.С. Башкиров и Н.Д. Григорьев (1931) пишут о небольшом количестве медведей в Татарии, обитающих в Чистопольском кантоне (Кушниковское лесничество), Буинском кантоне (Тархановское лесничество), Красноборском и Высокогорском лесничествах. В книге Животный мир Татарии (Попов, Лукин 1988) отмечается, что в 1946 году пара медведей обитала в Морквашинских лесных оврагах, а затем перешла ниже по Волге и осела в Тархановских лесах, где два десятилетия находили следы их деятельности. В 1966 году медведь встречался в Айшинском и Краснооктябрьском лесничествах и в Раифском участке Волжско-Камского заповедника с июня по ноябрь. Примерно в эти же годы медведь обитал в Ислейтарском лесу (Высокогорский район). В 1982-1983 г. единичные медведи отмечались в Лубянском лесничестве (Кукморский район), в Шорском заказнике и Сурнарском лесничестве (Арский район). С 90-х годов прошлого века ареал медведя в РТ имеет устойчивую тенденции к расширению, а численность вида возрастает. По анкетным сведениям в Сабинском и Кукморском районах обитает 11-12 особей, Мамадышском и Рыбнро-Слободском районах – 11 особей. Общая численность достигала 30 особей (Красная книга РТ, 2006).
В настоящее время согласно материалам специальных учетов медведя, анкетных опросов работников охотничьих хозяйств, данных государственного охотничьего реестра в РТ постоянно обитает до 90 особей. С учетом мигрирующих из прилегающих регионов – Марий Эл, Удмуртии, Кировской области, их максимальная численность достигает 120 особей (Красная книга РТ, 2016). Медведь постоянно обитает в северных районах республики, но отмечены встречи в Кайбицком, Тетюшском, Алексеевском, Нурлатском, Мензелинском районах. В целом по России в 21 веке отмечена устойчивая тенденция роста численности бурого медведя. Так, по данным Госохотконтроля РФ (2019) поголовье бурого медведя в РФ в 2000 г. оценивалось в 126 тыс. особей, а в 2019 г. – в 289 тыс. На этом фоне не вызывает удивления появление бурого медведя в Саралинском участке заповедника (Лаишевский район).
В целом наблюдается процесс синантропизации популяций медведя. Кавказский подвид бурого медведя посещает плантации фундука, сады и виноградники, устраивает берлоги вблизи поселений человека (Кудактин, 2022). С.С. Огурцов (2022), изучавший экологию бурого медведя в Центрально-Лесном заповеднике и его охранной зоне (Тверская область), констатирует, что медведь отдает предпочтение угодьям охранной зоны, где сосредоточены посевы зерновых, зарастающие мелколесьем поля, заброшенные сады, а не дремучему хвойному лесу заповедника. Аналогичная картина отмечается в Западной Сибири. Охотники предпочитают здесь добывать медведя на свалках, а не «топтать ноги» в трудно проходимой тайге».