День водно-болотных угодий

 

2 февраля отмечается День водно-болотных угодий, ежегодный праздник, который был установлен не случайно. В этот день более 50 лет тому назад была подписана Рамсарской Конвенция о водно-болотных угодьях в городе Рамсар (Иран). Она посвящена защите и восстановлению водных экосистем: рек и озер, болот и заливных лугов, как места обитания водоплавающих птиц, и значение и сохранение торфяных болот. К слову, Россия обладает одним из самых больших в мире ресурсов торфяных болот, занимая не менее двадцати процентов территории страны, и представляет около 2/5 площади всех торфяных болот мира.

 

Водно-болотные угодья важны и для сохранения углеродного баланса, борьбы с парниковым эффектом. Донные отложения рек и озер надежно консервируют органику на века и тысячелетия, но абсолютным чемпионом в деле поглощения углерода являются торфяные болота. 30% всего углерода, содержащегося в почве и наземных растениях, хранится именно на болотах. Торф — в два раза более эффективный поглотитель углерода, чем леса.

 

На базе модульной библиотеки-филиала в с. Бело-безводное, совместно с эколого-просветительским отделом заповедника, прошел литературно-экологический праздник, посвященный Дню водно-болотных угодий, с приглашением учащихся третьих классов Раифской СОШ. Сразу у входа детей встречал сказочный персонаж – Баба-Яга. Она предложила ребятам настольную игру: «Найди тропки на болоте», в которую ребята с азартом поиграли и отгадали множество загадок. Сотрудники эколого-просветительского отдела показали и рассказали о значимость болот и водно-болотных угодий для нашей страны, и провели с ребятами веселую эстафету по «болотным кочкам». А в конце эстафеты детям показали и угостили их ягодами, которые растут на наших болотах.

 

В конце веселого праздника ребята также узнали, что на просторах Волжско-Камского заповедника насчитываются болота общей площадью 175,4 га, ставшие родным домом для сотен обитателей Раифского леса и представляющие огромную ценность для экосистемы. В них сохранились растения и насекомые, являющиеся реликтами даже ледникового периода.