Описание:
Насекомые – являются сомой большой группой животных на Земле. Они насчитывают по последним данным около 3000000 видов. Они заселяют практически все климатические зоны. Некоторые виды комаров встречаются даже в Антарктиде. Также насекомые обладают высокой численностью. В связи с этим они играют важную роль в природных сообществах. Есть среди них как полезные виды (опылители растений, медоносные пчелы, шелкопряды), так и вредители сельского и лесного хозяйств (белянки, саранчовые, листоеды, короеды) и паразиты (блохи, вши). На территории Волжско-Камского заповедника обитает более 2000 видов насекомых.
Поликсена. Бабочка из семейства парусников. Обитает в Южной и Юго-Восточной Европе. В заповеднике обитает в Саралинском участке. Бабочки летают в мае и начале июня исключительно в солнечную погоду. Гусеницы питаются листьями кирказона. Вид занесен в Красную книгу республики Татарстан. Также является эмблемой Европейского лепидоптерологического общества (лепидоптерология – наука о бабочках).
Махаон обыкновенный. Бабочка из семейства парусников. Обитает практически по всей Евразии и Северной Америке. В Татарстане и Волжско-Камском заповеднике встречается по всей территории. Предпочитает лесные поляны, опушки и луга. Довольно часто встречается в садах и огородах. В год дает два поколения, причем, бабочки летнего поколения заметно крупнее весеннего. Летает с конца мая до конца июня и с конца июля почти до конца августа. Гусеница развивается на зонтичных растениях. Обладает пахучими железами на голове, которые в случае опасности выдвигаются вперед в виде оранжевых рогов.
Кузнечик певчий. Относится к отряду прямокрылых. Обитает в Евразии и Северной Африке. В Татарстане и Волжско-Камском заповеднике встречается по всей территории. Любит селиться в кронах деревьев и кустарников. Самцы издают громкие звуки. Их протяжные песни можно услышать с начала июля до конца сентября. В это время у кузнечиков проходит брачный период. Своими песнями самцы привлекают самок. На конце тела самки имеют яйцеклад в виде сабельки, которым они откладывают яйца в почву.
Красотел пахучий. Жук из семейства жужелиц. Обитает в зоне широколиственных лесов Европы, Западной и Средней Азии и Северной Африке. Редкий вид, занесенный в Красные книги России и Татарстана. В Волжско-Камском заповеднике встречается единично в обоих участках заповедника. Обладает резким запахом. Жуков можно встретить в течение лета. Являются хищниками, поедая гусениц бабочек, в том числе и непарного шелкопряда – вредителя леса.
Цветочный паук-краб. Относится к семейству пауков-бокоходов. Широко распространен в Евразии и Северной Америке. Обладает изменчивостью в окраске тела. Чаще всего можно встретить пауков желтого цвета, но встречаются белые, светло-зеленые и розовые особи. Данная окраска позволяет паукам маскироваться в цветах растений, где они поджидают насекомых, которые посещают цветы. Жертвами становятся бабочки, пчелы, мухи. Паук не плетет паутину в цветке, а быстро нападает хватая жертву за шею и убивая ее ядом. В заповеднике встречается повсеместно на полянах и лугах.
Перламутровка таволговая. Бабочка из семейства нимфалид (многоцветниц). Широко распространена в Евразии. В Татарстане и Волжско-Камском заповеднике встречается по всей территории. Лет бабочек в июне – августе. Бабочки предпочитают сырые лесные поляны, опушки, заливные пойменные луга и болота. Гусеница питается листьями таволги, малины, фиалки и лабазнике.
Шмелевидка жимолостная. Бабочка из семейства бражников. Несмотря на то, что бражники являются ночными бабочками, жимолостная шмелевидка одна из немногих летает днем. Как и все бражники, она не садится на цветок, а зависает над ним и при помощи длинного хоботка пьет нектар прямо на лету. Крылья у шмелевидки после выхода из куколки покрыты темными чешуйками, но после первого полета почти все чешуйки стряхиваются и остаются только по краю крыльев. Из-за прозрачности крыльев, дневного образа жизни и сильно опушенного тела эти бабочки и получили свое название. Распространена в Южной и Средней Европе, Сибире, Приамурье, Средней Азии, на Кавказе и Индии. В Татарстане и Волжско-Камском заповеднике встречается по всей территории. Лет бабочек с мая по середину июня. Гусеница имеет на заднем конце тела рог, питается листьями жимолости.
Жук-носорог. Жук из семейства пластинчатоусых. Распространен в Европе, Средне Азии, Западной Сибири и Северной Африке. В Татарстане и Волжско-Камском заповеднике встречается по всей территории. Самцы имеют на голове большой рог (отсюда название жука), самки на голове носят маленький рог в виде бугорка. Жуков можно встретить летом. Часто в ночное время летят на свет. Личики крупные, С-образные, развиваются в трухлявой древесине, в компостных и навозных кучах.
Бронзовка зеленая. Жук из семейства пластинчатоусых. Редкий вид, занесенный в Красные книги России и Татарстана. В Волжско-Камском заповеднике встречается единично в обоих участках заповедника. Селится в дубравах, часто можно обнаружить на вытекающем соке дуба. Личики крупные, С-образные, развиваются в трухлявой древесине дуба.
Боярышница. Бабочка из семейства белянок. Распространена по всей Европе, в Северной и Средней Азии до западных склонов гор Восточной Якутии и Японии, в Северной Африке. Встречается по всей территории Татарстана и Волжско-Камского заповедника. Обитает на лесных полянах, опушках, долинах рек, открытых пространствах (поля, луга). У самок после спаривания крылья становятся прозрачными. Летают бабочки в июне и июле. Кормовое растение гусениц черемуха, боярышник, рябина. Могут вредить плодовым культурам. В некоторые года наблюдаются вспышки численности.
Сверчок лобастый. Относится к отряду прямокрылых. Обитает в Евразии и Северной Африке. В Татарстане обитает повсеместно кроме северных районов. В Волжско-Камском заповеднике встречается в Саралинском участке. Селится по берегам рек под корягами, кусками древесины, трещинах почвы. Активен в ночное время. Летом в дневное и вечернее время можно услышать тонкое стрекотание самцов, которые своими песнями привлекают самок. Самки на конце тела имеют копьевидный яйцеклад, которым они откладывают яйца в почву. Питаются растительной пищей.
Богомол обыкновенный. Насекомое из отряда богомолов. Широко распространен в Евразии (кроме северных районов), Северной Африке, Северной Америке. Ранее данный вид не встречался в Татарстане. Но за последние десять лет в виду потепления климата широко продвинулся на север и заселил почти всю территории республики, кроме северных районов. В Волжско-Камском заповеднике с 2008 года регулярно встречается в Саралинском участке, а в 2013 обнаружен в Раифском лесничестве. Хищник, питается насекомыми, используя покровительственную окраску, прячется на растениях и нападает из засады. Самки крупнее и после спаривания съедают самца.