Ботанические заметки

 

Пролеска сибирская - многолетнее травянистое низкорослое луковичное растение из семейства Спаржевые.

 

В природе этот вид встречается в Восточной Европе, Европейской части России, на Кавказе, а также в Азии. Но не в Сибири. Сибирской её назвали по ошибке. Российский путешественник Петер Паллас, отправляя семена ботаникам, которые позже делали описание по растению, указал, что собрал семена в Сибири. Как позже выяснилось, что он их привез из-под Царицына (ныне Волгоград), но название решили не менять.

 

Растёт пролеска в основном по опушкам широколиственных лесов и зарослям кустарников. Этот цветок очень хорошо распространён благодаря способности приспосабливаться к местным условиям произрастания, хорошей зимостойкости и невосприимчивости к различным заболеваниям.

 

Пролеска цветёт ранней весной с момента таяния снега в апреле и до самого мая. Листья растения (от 2-х до 4-х) прикорневые широколинейные длиной 10-15 см и шириной 1 см появляются одновременно с соцветиями. Каждая луковичка даёт 4-5 цветоносов, которые постепенно удлиняются до высоты 10- 20 см. Цветоносы венчают несколько чашеобразных поникающих цветков с шестью симметричными лепестками, окрашеными в разные оттенки синего цвета. В мае после цветения стебли цветков становятся вялыми по мере созревания коробочек. Плоды-коробочки постепенно становятся фиолетовыми и раскрываются, высвобождая маленькие темно-коричневые семена.

 

Встречаются несколько подвидов пролески сибирской с небольшими внешними отличиями и разнообразной окраской цветов от белой и розовой до темно- фиолетовой и диаметром цветка до 1,5 см.

 

Пролеска сибирская очень красива и декоративна, поэтому её часто выращивают в садах небольшими группами под деревьями или на лужайках и альпийских горках.
Этот хрупкий первоцвет, находящийся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу России. Если сорвать пролеску в лесу, она ослабнет и через 2 года не зацветет. Часто охотники за первоцветами вырывают растение с луковицей, из-за чего растение может никогда не восстановится.

 

Помните, первоцветы - очень нежные и уязвимые растения, которые требуют бережного отношения.

 

Текст: Римкевич Н.В.
Фото: Егоров М.И.