Фестиваль «Заповедная Россия» в действии

 

Традиционными уже стали встречи воспитанников Раифского СУВУ и сотрудников заповедника в рамках конференции «Заповедная Россия». Проект родился несколько лет назад совместными усилиями педагогов училища и заповедных специалистов. Идея проста: в училище собираются ребята со сложной судьбой со всей нашей необъятной Родины: от Калининграда до Владивостока, с севера – из Сыктывкара и с юга – из Ростова-на-Дону. И в каждой области есть «своя заповедная территория». Воспитывая патриота страны, мы бы хотели от воспитанников услышать ответ на вопрос:

- Что олицетворяет для тебя Родину?

- Герб, флаг и дикая природа страны - наши заповедники…

 

Именно поэтому ученики 6-11 классов изучают страницы официальных сайтов ООПТ и собирают презентации о «своих родных» заповедниках и национальных парках с фотографиями редких животных и растений, зубрят мудреные названия орхидей и лишайников. Непросто попасть в финалисты: нужно пройти отбор среди одноклассников и выступить достойно на итоговой конференции в самом училище. Только самые лучшие приглашаются в Музей природы заповедника для представления своих докладов профессионалам.

 

В этом году в марте 15 воспитанников – ученики 7-9 классов с волнением рассказывали о первом государственном заповеднике - основателе всей системы - Баргузинском, о Саяно-Шушенском и Печоро-Илычском заповедниках, о «Большой Кокшаге», необычном «минеральном» Ильменском и других, о национальном парке «Плещеево озеро» и даже о Белоборском заказнике –региональной ООПТ, расположенной в Республике Коми. Все подготовились основательно, и специалисты услышали не только сухие факты: год образования, площадь и какие виды охраняются, но и интересные воспоминания видных ученых, о судьбах заповедника во время войны, о новых маршрутах и экологических тропах… На главный вопрос: «Почему я выбрал для представления этот заповедник?» отвечали по–разному: «Я оттуда родом», «Я хочу там побывать, мне интересно» или «Мы узнали, что у заповедника недавно было день рождения - хотели поздравить…». Именно так ответили Тимур Имангулов и Артем Пуко, ребята из республики Марий-Эл, узнав, что 14 марта заповеднику «Большая Кокшага» исполнилось 32 года! Мы все поздравили наших коллег с замечательной датой.

 

Все участники конференции получили грамоты, но главным сюрпризом и подарком стали именные обращения из других ООПТ к ребятам. Вытянувшись по струнке, Тимур и Артем смотрели обращение от специалиста по экологическому просвещению заповедника «Большая Кокшага Оксаны Анофрей, и, наверное, задумались над предложением автора «Что же могли Вы сделать для сохранения таких замечательных мест, как наш заповедник?». Семёну Овинскому в камеру «передал привет» лосенок с лосефермы Печоро-Илычского заповедника! Зоолог из Присурского заповедника Анастасия Коваль рассказала о молодом 30-летнем заповеднике и пригласила в гости всех ребят! Именное приглашение пришло для авторов из Саяно-Шушенског и Баргузинского заповедников. Особая благодарность коллегам – заместителю директора Святославу Викторовичу Борискину из ГБУ РК «Республиканский центр обеспечения особо охраняемых природных территорий и природопользования», подарившим Владиславу Ладанову замечательное приветствие. Именно благодаря Владиславу мы тоже теперь знаем о существовании удивительного места в девственных лесах Коми в непосредственной близости от столицы республики.

 

Сколько еще удивительных мест хранит наша дикая природа России. Постараемся её познать и рассказать вместе! Фестиваль продолжается, будем дружить большими заповедными семьями!