
Майские дни этого года выдались очень насыщенными: госинспекторы патрулируют территорию, сооружают минерализованные полосы; научные сотрудники проводят весенние учеты мышевидных грызунов, птиц, земноводных и пресмыкающихся; а сотрудники отдела экологического просвещения общаются с активными школьниками и педагогами.
Сегодня расскажем об одном из рядовых дней сотрудников экологического просвещения.
13 мая на базе образовательного комплекса «Байтик» состоялось открытие IX Республиканского форума молодежных экологических организаций «ЭКОволна». Более 120 активистов Молодежной организации «Будет Чисто», экологических отрядов и юннатов собрались для решения стратегических и организационных вопросов в планировании и реализации экологических проектов. На дискуссионных площадках обсуждались важнейшие проблемы экологии Татарстана, проходили встречи с профессионалами. На панельной сессии «Природа есть ценность» вместе с представителями Минэкологии РТ и Госкомитета РТ по биологическим ресурсам, научными сотрудниками выступила замдиректора Волжско-Камского заповедника Елена Унковская. Она рассказала ребятам о российских заповедниках, об истории образования Волжско-Камского заповедника, какие проблемы он сейчас решает и почему ООПТ могут стать опорой для устойчивого развития природы и общества. Главным вопросом, который интересовал участников форума, стал «Что такое «заповедные» профессии, и кто может работать на охраняемой территории?». Вместе с другими участниками определили, что «три кита», на которых держится деятельность заповедника, – охрана, наука и экологическое просвещение – позволяют проявить себя биологам и экологам, юристам и военным, и даже дизайнерам. А проявить себя можно и сейчас, подружившись с нашими заповедными островами. Всем найдется дело по душе на благо заповедным территориям.
В этот же день состоялся выездной семинар на территории заповедника, проходивший в рамках XIV Всероссийского фестиваля педагогических идей по экологическому образованию в рамках реализации международной программы «Эко-школы / Зеленый флаг». На семинаре обсуждались проблемы и задачи преемственности между участниками образовательного процесса в рамках данной программы. На территории ООПТ собрались педагоги из многих городов России: Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска, Казани, городов и районов Нижегородской области и Республики Татарстан. Сотрудники отдела экопросвещения Волжско-Камского заповедника представили свои методические разработки, поделились опытом организации интересных мероприятий различного масштаба и представили свою территорию как площадку для экологического образования детей разных возвратов. Сотрудничество между педагогами планируется развивать дальше.