Ботанические заметки

 

Медуница лекарственная (лат.Pulmonaria officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства Буранчиковые (Boraginaceae). Растёт по разреженным лесам, опушкам и кустарникам средней полосы европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Любит влажную, богатую питательными веществами почву. Медуница лекарственная - светолюбивое растение и цветёт весной с апреля по июнь. Всё растение покрыто мелкими чуть жесткими волосками, похожими на пух. Такая особенность нужна растению, чтобы защищаться от насекомых-вредителей. А ещё есть мнение, что пух помогает медунице переживать заморозки.

 

Растение имеет: прямостоячий стебель высотой 30-50 см, листья эллиптически-ланцетные, заострённые длиной до 15 см, со светлыми пятнами; цветок с двойным околоцветником и пятью тычинками. Фиолетово-синий венчик имеет диаметр 8-12 см в диаметре. Каждый год цветы распускаются в строгой очередности. Медуница всегда зацветает позднее мать-и-мачехи, но раньше одуванчика. Поэтому она имеет цветки с ярко окрашенным околоцветником.

 

Интересная особенность цветков медуницы – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Учёные выяснили, что антоцианы в клетках этих растений присутствуют не в виде свободных молекул, а в виде комплексов с ионами металлов, которые как раз и имеют синюю окраску. Получается, что накопление ионов металлов, которые способны образовывать комплексы с антоцианами, и приводит к изменению цвета.

 

Растение оправдывает своё название, так как является одним из ранних и очень ценных медоносов. Полянки из розовых, лиловых и синих цветов привлекают насекомых-опылителей. Венчик цветка медуницы имеет продолговатую трубку, и опылить его способны насекомые с длинным хоботком: шмели, пчёлы и мухи-жужжалы. По окраске венчика насекомые определяют, в какой стадии развития находится цветок, и имеется ли в нём нектар. В отцветающих синих цветках меньше нектара, тогда как розовые, наоборот, им богаты. Цветоносные побеги постепенно отмирают, а к концу цветения вырастают многочисленные прикорневые листья, живущие до глубокой осени. Так растение накапливает запас питательных веществ. Медуница размножается вегетативно и самосевом. Плод — орешек с мясистыми придатками (ариллусами) созревает в июне-июле и привлекает муравьев, которые растаскивают семена медуницы, помогая её распространению.

 

С древних времён в народной медицине отвар травы медуницы лекарственной применяют при воспалении легких. Молодые листья и побеги употребляют в пищу, они богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Медуница содержит очень важный микроэлемент- кремний, благодаря чему повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунитет.

 

Цикл жизни медуницы достаточно медленный – растение выпускает розовато-синие букетики только на пятый – седьмой годы жизни. Человек, сорвав цветы для букета, разрушает жизнь растения на многие годы. Лишённый цветов кустик медуницы семян уже не вырастит. Это растение человеком давно окультурено, выведено много декоративных сортов с красивой окраской листьев и разным оттенком цветов и широко используется в ландшафтном дизайне. Поэтому не стоит в лесу выкапывать и пересаживать медуницу на свой участок, нанося вред природе.

 

Фотографируйте, любуйтесь, берегите нежные лесные цветы!

 

Текст: Н.М. Римкевич
Видео и фото: М.И. Егоров, Е.В. Прохоров