
Представьте себе идеальный баланс: строгий заповедник, где природа живёт по своим правилам, плавно перетекает в зоны, где ведется регулярная научная работа и развивается экологический туризм. По соседству — люди, которые учатся жить в гармонии с природой. Это и есть биосферный резерват: своего рода живая лаборатория под эгидой ЮНЕСКО. Россия, кстати, относится к лидерам этой программы: в нашей стране функционируют 48 биосферных резерватов.
Международная программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (The Man and the Biosphere Programme, MAB) была основана в 1971 году для улучшения взаимодействия природы и общества. Биосферные резерваты – это территории наземных, прибрежных и морских экосистем, утвержденных в рамках этой программы.
Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой. Иначе говоря, деятельность биосферных резерватов призвана проиллюстрировать, как совместить сохранение биологических ресурсов с их устойчивым использованием, с социально-экономическим развитием территории и сбережением духовных и историко-культурных ценностей.
Сегодня в 134 странах мира насчитывается 748 биосферных заповедников.
В 2005 году Президиум Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата (Great Volzhsko-Kamsky Biosphere Reserve). Сертификаты ЮНЕСКО, как кластерные участки этого резервата получили Раифский (Raifa Forest) и Саралинский (Sarali Land Between Rivers) участки Волжско-Камского государственного природного заповедника с буферными зонами и зонами сотрудничества. Вместе с тем Президиум рекомендовал увеличить количество кластеров в процессе функционирования образованной биосферной территории за счет присоединения к ней дополнительных, отвечающих положениям Севильской стратегии для биосферных резерватов, территорий.
 Наиболее подходящими объектами для включения в качестве кластеров в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата мы посчитали государственные природные заказники регионального значения комплексного профиля «Свияжский» и «Спасский» с прилегающими территориями, расположенные в долине Волги. Они представляют интерес не только как природные резерваты, но и как историко-архитектурные памятники христианской (Остров-град Свияжск) и мусульманской (Волжская Булгария) культур.
В 2007 году Президиум Международного координационного совета МАБ ЮНЕСКО принял решение о включении заказников «Свияжский» и «Спасский» с буферными зонами и зонами сотрудничества в качестве кластерных участков («Sviazhsky Wetland Area» и «Spassky Insular Archipellago») в состав Большого Волжско-Камского биосферного резервата. Подробнее об этом на странице https://vkgz.ru/ru/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo
Отличие биосферных территорий от традиционных ООПТ заключается в том, что они, кроме функций сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и ведения экологического мониторинга, играют роль модельных территорий по разработке подходов устойчивого развития. 
Автор фото Руслан Алимов.
    













