Сосна Палласа, или крымская сосна — эндемик южных предгорий Кавказа и Крыма. Дерево высотой 20—30 (до 45) м. Крона широкая, пирамидальная, у более старых деревьев плоская, зонтикообразная. Кора чёрная или тёмно-бурая, трещиноватая, глубоко-бороздчатая, в верхней части ствола красноватая. Сосна Палласа засухоустойчива и жаростойка. Светолюбива, в затенённых местах теряет декоративность и повреждается вредителями. Ветроустойчива. К почве не требовательна. Лучшего роста достигает на суглинках, подстилаемых известняками. Очень декоративна. Продолжительность жизни 350–400 лет.
Растёт в горах Крыма и в северной части Черноморского побережья Кавказа на высоте от 400 до 800 м. Является основной лесообразующей породой гор Крыма. Произрастает на склонах различной экспозиции и крутизны. В приморской полосе образует уникальные сообщества с сосной пицундской и дубом пушистым, а также чистые насаждения. Насаждения имеют горно-защитное и водорегулирующее значение.
Даёт корабельный и строительный лес, а также канифоль. Впервые введена в культуру в Англии в 1790 году семенами, полученными из Крыма от академика Петера Палласа;
Широко используется в защитном лесоразведении на песках в Крыму, в Приазовье и Предкавказье. Применяется в озеленении. Хвоя тёмно-зелёная, очень плотная и колючая, несколько изогнутая. Интересна как декоративное дерево для парков, а также для защитных полос и лесных насаждений.