Шелковица белая или тутовое дерево - дерево высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной. Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Растёт быстро. Светолюбива, устойчива к жаре, засухе, к почве малотребовательна. Ягоды белые или окрашены в розовый или красный цвет, сладкие. Они съедобны в свежем виде, их можно сушить и сбраживать в вино. Кора стволов и корни, в виде водного отвара, употребляются при кашле, бронхите, бронхиальной астме. Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок, музыкальных инструментов, посуды. С 2011 года заготовка древесины шелковицы в России запрещена.