Орех
 сердцелистный

Русский
Juglans ailantifolia var. cordiformis
Год посадки
1966

Листопадное дерево высотой до 15м, с шикарной раскидистой кроной. Родиной является Япония. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, имеют сердцевидную форму. Ядро сладкое, по размеру крупное, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у грецкого ореха) и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Древесина мягкая, лёгкая, не растрескивающаяся, используется для изготовления мебели. Из коры и одревесневшей части плодов добывают красители. В народной медицине применяют кору и почки. В пищу традиционно употребляют почки и цветоножки в варёном виде, семена в сыром виде и как добавку в кондитерские изделия, масло из семян. Растение достаточно зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Выращивается как орехоплодная культура.